Pacto da Bioeconomia Azul


Cofinanciado por:

Plano | Plano de Recuperação e Resiliência (PRR)  

Dimensão estruturante | RE. Resiliência  

Apoio no âmbito | C05. Capitalização e Inovação Empresarial  

Designação do investimento | RE-C05-i01.01 – Agendas/Alianças mobilizadoras para a Inovação Empresarial

Líder do Consórcio | Inovamar, S.A.

Descrição da Agenda |

Defendendo um novo paradigma sustentável, inovador e descarbonizador, que encontra no mar uma resposta ao desafio da escassez global de recursos terrestres, e reunindo variadas indústrias nacionais, o Pacto da Bioeconomia Azul prevê desenvolver novos produtos, processos e serviços resultantes da incorporação de bens da bioeconomia azul em novas ou já existentes cadeias de valor, com impacto positivo no ambiente, na vida dos consumidores e nas exportações nacionais. Investirá em 7 sectores – através de: aplicação de biomateriais; novo paradigma para a produção de bivalves; têxteis de base marinha; sustentabilidade no sector alimentar; aumento da produção de algas; soluções de alimentação circular; bioinformática para o sector das pescas -, e em 3 iniciativas transversais destinadas a acelerar o desenvolvimento e comercialização de produtos e serviços do sector – a rede portuguesa Blue Biobanks, uma plataforma digital para a valorização dos co-produtos marinhos, e na promoção do crescimento e internacionalização das empresas e PMEs.

Deste modo, o investimento previsto visa (i) Impulsionar o desenvolvimento de um setor económico industrial de ponta, assente na aplicação de biorecursos marinhos a múltiplas indústrias; (ii) Ser a primeira grande amostra do potencial transversal e ecológico das soluções de biotecnologia marinha; (iii) Contribuir para posicionar Portugal no contexto global, enquanto pioneiro de um sector que se estima vir a atingir globalmente €200 mil milhões em 2030; (iv) Materializar a grande oportunidade de crescimento e inovação das indústrias do mar (aquacultura, pescas, conservas) e de diferenciação das indústrias tradicionais portuguesas hoje distantes do mar (têxtil, cortiça, fertilizantes, saúde humana).

Data de Início | 01-10-2021

Data de Conclusão | 31-12-2025

 

Investimento total | 133.084.957,80 €

Incentivo MRR (Mecanismo de Recuperação e Resiliência) / Next Generation EU | 93.838.407,60 €

Entidade Beneficiária | WEDOTECH

Investimento (Beneficiário) | 570 342.72 €

Incentivo (Beneficiário) | 429 944.92 €

Objetivos, atividades e resultados esperados |

Os objetivos do Vertical Food da Agenda Pacto da Bioeconomia Azul são desenvolver produtos alimentares inovadores, saudáveis, nutritivos e ambientalmente sustentáveis, utilizando novos ingredientes e formatos de embalagem para conservas, expandindo a gama de produtos de conserva de produtos do mar atualmente disponíveis, e aumentando o seu valor nutricional.

 

As atividades do Vertical Food são:

Atividade 1: Investigar o impacto da redução do líquido de cobertura em conservas de pescado, em termos processuais, sensoriais e ambientais;

Atividade 2: Desenvolver novos ingredientes (extratos aquosos de macroalgas/microalgas microencapsulados de extratos de algas, plantas condimentares e especiarias) a integrar em conservas;

Atividade 3: Desenvolver novos ingredientes (hidrolisados de peixe e hidrolisados de inseto) a integrar em conservas;

Atividade 4: Identificar e quantificar macroalgas selvagens e avaliar a sua evolução e capacidade de regeneração;

Atividade 5: Investigar, formular e desenvolver laboratorialmente conservas à base de espécies de pescado pouco valorizadas, reforçadas em compostos bioativos e ou reforçadas em proteína sustentável alternativa;

Atividade 6: Investigar estratégias de redução/substituição de sal à base de sais alternativos e de ingredientes potenciadores de sabor;

Atividade 7: Desenvolver conservas tipo refeição, adaptadas a diferentes segmentos da população;

Atividade 8: Desenvolver técnicas analíticas para análise de ingredientes e produtos finais;

Atividade 9: Desenvolver técnicas qualitativas para definição de descritores diferenciadores dos produtos desenvolvidos e sua correlação com a qualidade percecionada;

Atividade 11: Avaliar os produtos desenvolvidos com painéis de consumidores;

Atividade 13: Promoção e disseminação de resultados;

Atividade 14: Gestão técnica do WP.

A WEDOTECH é responsável pelas atividades 4 e 5 (tarefas 5.1, 5.2, 5.3 e 5.6), participando ainda nas atividades 8, 10 (onde é responsável pelas tarefas 10.4 e 10.8), 12, 13 e 14.

 

Os resultados esperados são novas conservas que valorizem espécies de pescado sustentáveis e subvalorizadas, com formatos de embalagem que permitam melhor aproveitamento do pescado, com integração de macroalgas para enriquecimento nutricional e diferenciação sensorial, e em molhos de cobertura atraentes e dirigidos a diferentes mercados geográficos. Ou seja, conservas inovadoras, com diferenciação sensorial e nutricional, e de menor impacto ambiental.

 

Situação | Em curso (jul-23)